«Россия – страна со Знаком качества»
14:28
14.11.2025
«Россия – страна со Знаком качества»
Ежегодно на второй неделе ноября в мире отмечается Всемирная неделя качества, а во второй четверг ноября – Всемирный день качества. Девиз Дня качества: «Россия – страна со Знаком качества».
Качество – это залог сильной экономики России и процветания ее граждан. Оно не только способствует достижению благополучия людей, но и позволяет создать условия для их самореализации и раскрытия талантов. Жить и работать в такой среде – значит иметь новые возможности для роста и развития.
В рамках Всемирной недели качества для учащихся 2 «З», 3 «З», 1-4 «К» классные руководители Сергеева Е.В., Федоткина И.В., Соловьева А.В. провели ряд мероприятий:
Классный час «Качество – это мы!». В рамках классного часа была проведена беседа о том, что такое качество. С ребятами обсудили, что значит качественно выполненная работа, качественные продукты и, самое главное, – качественные отношения между людьми (дружба, взаимопомощь, уважение). Обучающиеся на примере школьной и домашней жизни учились отличать качественный результат от некачественного. Особый акцент был сделан на том, что стремление к качеству в любом деле – это вклад в общее благополучие и процветание нашей страны, что является проявлением настоящего патриотизма в повседневной жизни.
Беседа-игра «Литературные произведения о мастерах и умельцах» (по сказу П.П. Бажова «Каменный цветок»). Мероприятие было направлено на раскрытие темы мастерства и стремления к идеалу. Через интерактивную беседу и просмотр фрагментов мультфильма дети познакомились с историей Данилы-мастера. Мы подчеркнули, что настоящий мастер – это гордость своей земли. Его труд, терпение и желание создать нечто прекрасное прославляют Родину. Обсудили, что такие люди, как Данила, и являются истинными патриотами, чьё творчество составляет золотой фонд русской культуры.
Силами школьного театрального кружка под руководством Соловьевой А.В. и учащихся коррекционных классов была подготовлена и показана адаптированная театрализованная постановка по мотивам сказа П.П. Бажова. Дети с большим интересом перевоплощались в героев, что способствовало развитию их эмоциональной сферы и коммуникативных навыков. Этот спектакль стал наглядным примером того, как природные богатства России (уральские самоцветы) и талант её народа рождают уникальные произведения искусства. Через образ Хозяйки Медной горы мы постарались донести идею бережного отношения к родной земле и её сокровищам.
Соловьева Анастасия Валерьевна с ребятами реализовали проект «Народные промыслы: гжель, хохлома, дымковская игрушка». В рамках проекта учащиеся познакомились с тремя знаменитыми русскими народными промыслами. Особое внимание было уделено их истории, символике, цветовым решениям, в которых отражается душа русского народа. Оформлен тематический стенд.
Итогом проекта стала самостоятельная лепка и роспись дымковских игрушек. Каждый ребёнок создал свой уникальный сувенир. Эта практическая работа позволила не только развивать творческие способности и мелкую моторику, но и дала ребятам почувствовать себя частью великой культурной традиции. Создавая своими руками частичку русского наследия, они прониклись чувством гордости и сопричастности к мастерству своих предков.
Проведённые мероприятия в рамках Всемирной недели качества позволили комплексно подойти к раскрытию основной темы. Все занятия были адаптированы с учётом особенностей развития детей и прошли в доброжелательной, поддерживающей атмосфере.
Главным результатом стало укрепление патриотических чувств. Через знакомство с уральскими сказами и народными промыслами у детей укрепилось уважение к труду мастеров, гордость за культурное богатство и историю своей страны, и появилось осознание себя как наследников великих традиций. Работа в данном направлении будет продолжена.
️ Федоткина Ирина Валерьевна, учитель начальных классов
Оставить сообщение: